Музыкальный инструмент ситар

Среди предшественников всем известной шестиструнной гитары особый интерес представляет ситар. Родина этого щипкового струнного инструмента – Северная Индия. Но в европейских странах этот инструмент нашёл признание. Особенное звучание способно погрузить слушателя в атмосферу восточной сказки. Бархатистый загадочный звук будто расширяет сознание.

Полый корпус, по форме похожий на тыкву соединен с очень длинным грифом. На нём расположено 7 струн. 2 из них бурдонные, а пять мелодические. Также ещё имеется от 9 до 13 специальных резонирующих струн. Именно благодаря последним создаётся специфическое звучание. Этот звук можно различить среди множества других инструментов. Так называемый тараф взаимодействуют с основными струнами.

Музыкальный инструмент ситар

В итоге получается волшебный лёгкий звук. На ситаре играют мизрабом – специальный медиатор, надеваемый на палец. Получается своеобразный коготь. Указательным пальцем совершаются движения вниз, вверх. Также есть комбинация первых двух вариантов плюс быстрый штрих вниз-вверх. Также можно ударять по бурдонным струнам мизинцем. Специальным приёмом является чикари. При нём звук извлекается правой рукой. Левая рука при этом использует средний, указательный и безымянный пальцы. Ими ситарист оттягивает струны вниз. Звук при этом повышается. Приём похожий на бэнд при игре на гитаре.

Предком ситара является сетар. От этого инструмента пошли многие другие инструменты стран Востока. Сам ситар появился в 13 веке. Во время мусульманского влияния был изобретён этот замечательный инструмент. Его ближайшим родственником стал сетор из Таджикистана, в котором три струны. В ситаре есть два резонатора. Корпус делается из тыквы. У неё срезается боковая стенка. Затем её красят и полируют, после этого к ней прикрепляется дека. Затем ещё прикрепляют дополнительный резонатор. Он прикрепляется к грифу, его верхней части. Это дополнение предназначается для того, чтобы усилить звучание басовых струн. На пустом грифе внизу и наверху имеются небольшие отверстия. Материалом для изготовления грифа и деки служит дерево под названием тун. Они обычно украшены резьбой и вручную инкрустированы.

Для укрепления деки используются палисандр и слоновая кость. Лады изготавливают из металла в форме небольшой дуги. Основные игровые струны опираются на подставки. Они специально подтачиваются для создания особого вибрато, который называется джовари. Данные подставочки необходимо время от времени подтачивать, чтобы звук оставался на прежнем уровне. Есть две подставки – большая и малая. Если большая служит для поддержки игровых струн, то малая поддерживает тараб – это неигровые струны. Поставки, называемые табли, вставляют сбоку и изготавливают из слоновой кости. Правда теперь всё чаще для этой цели используется обыкновенный пластик. Но в настоящем мастеровом инструменте до сих пор используются старые традиции. Но за их счёт создаётся резонанс и появляется особый звук, присущий исключительно ситару.

Музыкальный инструмент ситар

Корпус соединён с длинной шейкой, которая покрыта грифом под названием данди. На нижней поверхности располагается пространство для игры. На верхней части располагаются стальные лады. Их количество колеблется от 16 до 22. Изготавливают их из серебра или латуни. Они слегка изогнуты и приподнимаются над грифом. Привязка специальными жилами позволяет их двигать, что помогает регулировать звукоряд.

Интересна манера игры на данном инструменте. Обычно ситаристы сидят, скрестив ноги. О бедро опирается корпус инструмента. Положение ситара обычно диагональное. Технически играть на нём очень сложно. Существует несколько школ игры на ситаре, самой распространённой из который является школа Равви Шанкара. Обычно каждый стиль становится известным благодаря какой-либо династии музыкантов, придумавших эту манеру. Также изготовление инструментов в самой Индии сосредоточено в руках трёх семейных кланов.

Изначально ситар появился в Индии, и это было связано с фигурой Амира Хосрова Дехлеви – это известный в 11 веке персидский поэт. Но некоторые гипотезы связывают его происхождение с виной. Он возник около шестисот лет назад. Описание этого инструмента имеется ещё у древних ведов. Была разновидность вины, которая называлась сарасвати-вина. Он был так назван в честь Сарасвати – богиня искусства и науки в индуистской мифологии.

Первое упоминание о ситаре находится в текстах 1725 года. По записям историков этот инструмент изобрёл Амир Хосров. Он использовал в качестве прототипа персидский сетар, созданный ещё в 18 веке. Главные приёмы игры были сформированы между 17 и 18 веками.

В середине 20 веке ситар становится распространён и среди европейских музыкантов. Одним из первых его использовал Джордж Харрисон из группы Beatles,серьёзно увлекавшийся индийской культурой. Позднее столь экзотичный инструмент стал использоваться всё чаще в произведениях фолк-музыкантов.

Добавить комментарий