Музыкальный инструмент лютня

Лютня является одним из главных прародителем современной гитары. Лютня – это струнный щипковый инструмент с ладами. Основание лютни напоминает куриное яйцо (овал) к которому прикреплена короткая ручка Шейка-гриф. Впервые упоминание о данном инструменте датируются концом второго века нашей эры. Однако свою популярность она обрела гораздо позже. Лишь в начале четырнадцатого века в составе хоров. Одиночным инструментом лютня стала только в шестнадцатом веке.

В начале шестнадцатого века нашей эры лютня стала играть одну из важнейших ролей в музыке. Изначально на лютне играли исключительно только с помощью медиатора. Однако уже к середине шестнадцатого века, лютнисты попробовали заменить медиатор подушечками пальцев. Это привело к созданию новых техник игры и только повысило популярность лютни.

Музыкальный инструмент лютня

Первые музыкальные композиции для лютни были написаны еще в конце пятнадцатого века нашей эры. В одной только Европе историки насчитали более четырехсот пьес. Оттавиано Петруччи (итальянский нотоиздатель) выпустил целых четыре тома собраний пьес для лютни. Джон Дауленд был одним из композиторов, который расширил репертуар лютнистам. С каждым днем популярность лютни только росла. К концу шестнадцатого века инструмент стал настолько популярен, что его стали изображать на картинах художники, а скульпторы оживляли им свои статуи.
С конца шестнадцатого века лютье стали изобретать новые виды инструмента. Появились барочные и многие другие виды лютен. Самыми популярными и по сей день остаются:

  • Цитра. Одна из разновидностей лютни. После семнадцатого века была признана отдельным инструментом и стала занимать второе по популярности место. Цитра имеет четыре хора по две или три струны настроенных в унисон. На ней часто играли сразу несколько пьес подряд, не отрываясь от игры, переходили сразу же к новой пьесе.
  • Бандура или кобза. Украинский вид лютни, который и по сей день вызывает много загадок.
  • Аль-Уд. Самый первый вид лютни. Родом из самого Вавилона. Имеет в настоящее время пять хоров и шестую басовую струну.
  • Мандолина. У современной мандолины струны только стальные. Играют на ней в большинстве своем с помощью медиатора. В шестнадцатых-семнадцатых веках самыми популярными видами мандолины била миланская и неаполитанская. Имеет четыре или пять хоров. По внешнему виду напоминает классическую лютню только значительно меньших размеров.
  • Орфарион. Почти то же самое, что и бандура. Отличается только количеством струн и настройкой.
  • Лютня кантабиле. Появилась в конце девятнадцатого века. Одна из разновидностей миланской Мандолины. По строению напоминает грушевидную форму. Имеет пять пар металлических струн. Игра осуществляется с помощью медиатора. Данный вид лютни имеет итальянские корни.
  • Бандора. Самый древний вид лютни. К сожаление в наше время остались единицы лютнистов умеющих на ней играть. Да и сам инструмент плохо сохранился, и почти не осталось уцелевших экземпляров до нашего времени.
  • Лютня вандерфогель. Немецкий вид лютни популярный в конце девятого века. Имеет шесть струн и железные колки. По внешнему виду напоминает лютню эпохи ренессанса.
  • Теорба. Еще один из видов итальянской лютни. Отличается очень длинной несвойственной для лютни ручкой. Имеет дополнительные басовые струны.
  • Лютня Барокко. Данный инструмент имеет очень причудливую ручку с несколькими изгибами. Была одним из самых популярных инструментов начала семнадцатого века нашей эры.
  • Лютня Ренессанса. Традиционный вид лютни. Имеет от семи до тринадцати струн. Существует несколько десятков разновидностей данного инструмента.

Музыкальный инструмент лютня

С середины семнадцатого века популярность лютни стала спадать. Вплоть до девятнадцатого века этот инструмент был мало популярен и почти никак не совершенствовался. Композиторы перестали писать для него пьесы, музыканты отдали свое предпочтение другим инструментам. Только скульпторы и живописцы остались верны инструменту. Большинство картин изображали с ними. Кстати очень многие знатные дамы заказывали себе портреты с изображением данного инструмента в руках. А все потому что королева назвала его одним из совершеннейших и самых прекрасных инструментов за всю историю человечества.

В настоящее время лютня не имеет особой популярности среди музыкальных инструментов. Даже в классических хорах от нее зачастую отказываются. Конечно в большинстве своем все же сказывается отсутствие профессионалов. На сегодняшний день купить лютню можно только в специализированных магазинах или на заказ (да и в магазины она чаще всего привозится на заказ). Лютье осталось все меньше и зачастую это очень большие ценители классики. Что же касается произведений, написанных для данного инструмента. С середины девятнадцатого и до конца двадцатого века было зафиксировано лишь пятьсот случаев написания композиций для лютни.

Добавить комментарий