Музыкальный инструмент лира

Лира всегда является одним из самых узнаваемых музыкальных инструментов. Её история началась ещё во времена Древнего Рима и Древней Греции. Но согласно археологическим раскопкам история этого инструмента началась ещё задолго до возникновения данных цивилизаций. Ещё во время исследования столицы шумерского государства – города Ури – были обнаружены богато украшенные лиры. Это происходило ещё в 3 тысячелетии до н.э.

Музыкальный инструмент лира

Инструмент сабиту был известен у древних ассирийцев. Они были размеров с человеческий рост и при игре ставились на пол. Стоячие лиры имели от 8 до 12 струн. Они натягивались между резонатором и перекладиной, а крепились при помощи колков. Резонатор на лире изготавливался в форме быка. Это животное чтилось шумерами – бык был символом плодородия. Играли на лире двумя руками. Но чуть позднее она была модифицирована и приобрёла более скромные габариты. Алгар был намного меньше размером и имел одну стороны выше другой. Благодаря подобной асимметрии музыканту было удобно переносить её в руках, а при игре она возвышалась над его головой.

Более привычную форму подковы лира приобрела в 1800 году до н.э. Это произошло на острове Крит. После этого она появляется уже в Древней Греции. Там лира становится в форме подковы, известной современному человеку. Лира была преимущественно женским музыкальным инструментом – он держался горизонтально, а звуки извлекались при помощи медиатора. Часто лира была аккомпанементом для декламирования различного рода поэм и стихов известных в то время поэтов. Лира использовалась как инструмент для домашнего обучения. Она не отличалась громкостью, поэтому на концертах её практически не использовали. Но некоторые мастера вроде Теофраста Пиерийского увеличивали количество струн до 9, а то и до 12.

Музыкальный инструмент лира

Первоначально струны изготавливались из овечьих кишок. Техника игры была такой, что свободная рука заглушала неиспользуемые при извлечении звука струны. Инструмент обычно располагался под углом 45 градусов. Играли на нём стоя или сидя. Хотя лира и была женским инструментом, но часто на ней играли и мужчины. Тем более, что предшественница лиры и современной гитары – кифара – была в основном мужским инструментом. В Древнем Риме и Греции игре на лире обучался каждый свободный гражданин, это входило в базовую программу. Игра на ней не считалась неприличным занятием для порядочной женщины, поэтому она было повсеместно распространена. На фресках и картинах рядом с лирой были изображены Музы, что только делало занятие на музыкальном инструменте престижным. Согласно греческой мифологии лира был божественным инструментом. На ней играли боги Орфей, Аполлон, Амфион. А изобрёл её Гермес. По легенде он взял черепаший панцирь, прикрутил коровьи рога, поставил перекладину и зацепил струны. Строй инструмента также был «божественным» — первая октава вниз – ми – си –ля –ми (согласно преданиям, именно в таком строе играл Орфей).

ПМузыкальный инструмент лираосле заката этих великий цивилизаций инструмент плавно переместился в Северную Европу. Особую популярность он получил у народов Финляндии и у валлийцев. Примечательно, что в настоящее время лиру используют не только финны, но и народы Ханты-Мансийского Автономного округа из России.

Эпоха Средневековья дала новую жизнь этому замечательному музыкальному инструменту. Появилась семиструнная лира. На ней играли почти одиннадцать веков, а модель со смычком просуществовала ещё около 400 лет. Но постепенно популярность инструмента сошла на нет. Позднее Средневековье совсем сместило лиру с музыкальной арены. Вместо неё пришла популярность народной скрипки. Однако лира сохранила свои позиции в отдельных регионах. Специфическая по форме модель – крот – была известна в Уэльсе вплоть до 19 века. Также своя разновидность лиры существует и в Африке. Там она получила название киссар и имеет пять струн. Жители Кении используют этот инструмент в своих магических ритаулах. Они верят, что звучание киссара помогает излечиться от многих болезней.

В 17 веке лира перекочевала в Белоруссию и Украину. Там она получила название рыле. Корпус был длинный и крупный. Над ним натягивались три струны в разном строе, они помещались в специальный небольшой ящик. Сбоку от него была закреплена клавиатура. На ней располагалось от 8 до 11 клавиш. Лирист нажимал эти клавиши левой рукой, а правой крутил рукоять. Она в свою очередь заставляла вертеться маленькое колёсико, которое было обтянуто кожей, волосом. Также оно обрабатывалось канифолью. Колесо трением о струны создавало их звучание.

Средняя струна является ведущей в мелодическом звучании и меняет высоту в зависимости от нажима клавиш.
Лира всегда рассматривалась не только как музыкальный инструмент, но и как символ поэзии и лирики. В современном мире она часто является своеобразной эмблемой и символом военных оркестров.

Добавить комментарий