Как создавались гитары Rickenbacker

Если сделать экскурс в историю компании “Рикенбакер”, то началась она 85 лет назад. Джордж Бишамп активно начинает внедрение нового звука у инструментов, чтобы громкость могла повышаться. Осмысляются разработки принципов электромоторов, динамиков акустического типа, генераторов, фонографа и как результат – первый звукосниматель, главное свойство которого, — усиление сигнала, идущего от струн, с использованием электромагнитного поля.

Появление первых гитар Рикенбакер

И вот на свет появляется первый инструмент вместе с инновацией Бишампа. Алюминий – материал для корпуса, а по очертаниям — сковородка. И называться гитара будет соответственно – «FryingPan”. Этот инструмент явился пока прототипом, но уже сумел заинтриговать Адольфа Рикенбакера — владельца компанией по выпуску корпусов для резонаторов. Он решает поставить на поток изготовление таких типов гитар, а значит, его компания — мировой первопроходец в производстве гитар электрического типа. Далее проходят годы, прежде чем инструменты этой компании обретают внешний вид, схожий с современными гитарами.

Развитие серийного производства

Вообще фирма “Рикенбакер” специализируется на выпуске электрогитар и бас-гитар. По популярность компании принесли именно вторые, которые и по сей день – частые атрибуты рок-музыкантов всего мира.
59 лет назад внедряется гитара “Рикенбакер 4000”. Она оборудована лишь одним звукоснимателем, тем не менее популярностью при этом не обделена. Выпуск такой гитары производился до 1984 года. Характеристики конструкции в том, что у грифа было крепление, пронизывающее весь корпус гитары.

Рикенбакер 4000

О Rickenbacker 4001

Такая модель появляется 55 лет назад. Уже наблюдается два звукоснимателя. И в принципе эта модель уже больше представляет собой то, на чем базируются современные модели. Можно даже утверждать о культе этой гитары. Боьшое число популярных музыкантов сделали выбор именно в пользу “Rickenbacker 4001”. Здесь упомянем и исполнителя группы Металлика Клиффиа Бертона, из лидера Дип Перпл Роджера Гловера, и солиста Джой Дивижн Питера Хука. Даже сам сэр Пол Маккартни использовал этот тип гитары для исполнения басовой партии, записывая альбом.

Rickenbacker 4001

Rickenbacker 4004

А вот Лемми Килмистер может сделать реверанс модели “4004 ЛК”. Эти инструменты имеют корпус резного типа и звезды как разметку позиции на грифе и очень немногочисленны.

Rickenbacker 4004

Что выбирал Джон Леннон?

Между появлениями моделей 4000 и 4001 видит свет и иной экземпляр – “Рикенбакер 325 Капри”. Ее необычность в том, что лады на грифе имеют слишком близкое расположение друг к другу, а маленькая мензура дает возможность и исполнения весьма сложных созвучий.

Такая гитара идеальна для тех кто во время пения сам себе аккомпанирует. Например, она являлась инструментом Джона Леннона. Корпус исполнен из клена, а внутри — пустота для придания звуку чистоты и мягкости. Вообще вид гитары по своей акустике напоминает джазовые инструменты.

Другая шестиструнная модель от описываемой компании – “Rickenbaker 330 JG”.

Rickenbacker 330JG

Эта модель имеет в арсенале две звукоснимателя сингл. Ее звучание более теплое и насыщенное. Современные типы этой гитары имеют датчики Хай-Гейн, что сразу ассоциируется с такими корифеями рока, как “TheSmiths” и “R.E.M”. А экземпляры более раннего производства вообще связаны с легендами — группами “TheBeatles” и “Byrds”.

Rickenbaker 330 JG

О структурных изменениях компании

32 года назад при переходе управления компании к сыну Ф.Холла Джону, который работал к тому времени уже 25 лет, были внесены некоторые изменения в бизнес-структуре фирмы. Он учреждает новый вариант Ricken backer International Corporation, которая начинает выкуп подразделений RickenbackerInc. и ElectroString. А в 1989 компания трансферируется свою фабрику, где она функционирует 27 лет и меняет при этом вместе с главным офисом место дислокации.

Современные тенденции в развитии Рикенбакер

В конце 1980-х зазвучали новые гитары: произошел выпуск мелкосерийных гитар подписного типа. Известны восемь моделей, чем тираж идет в пределах от 250 до 1000 экземпляров. Среди них такие мена, как Джон Кэй 1988, Том Пэтти 19991, Глен Фрей 1992, Сузанна Хофс 1988, Роджер Мак Гуин 1988, Джон Леннон 1989 и Карл Уилсон 2000. Вообще в последнее время программа реализации переиздания моделей в стиле «винтаж» реализуется неплохо.
Добавим также, что в 1990-х годах компания начинает разработку 650 инструментов с 24-м ладом. Корпусом они напоминают модели 400 и 600, но гриф более широк, а датчики мощны. Сегодня они с успехом дополняют набор важнейших классических гитар Rickenbacker.

Интересен тот факт, что гитары также не обделены вниманием в панк и нью-вейв направлениях, что свидетельствует о высокой универсальной характеристики инструментов.

Заключение

Итак, нельзя не отметить успех фирмы “Рикенбакер”. А связан он, прежде всего, с появлением и стремительным ростом популярности прогрессивного рока. Именно бас-гитары этой марки стали визитной карточкой многих ведущих гитаристов мира.

Добавить комментарий