Как выбрать бас-гитару новичкам и профессионалам

Даже талантливые музыканты довольно часто задаются вопросом, какую же бас-гитару ему выбрать. Впрочем, человеку нужна хорошая гитара не только для того, чтобы играть в рок-группе. Ведь даже при домашнем обучении необходимо правильно выбирать инструмент. И главное, нужно понять, для каких целей он вам нужен.

Покупая бас-гитару для первых занятий, стоит обратить внимание, прежде всего, на регулятор громкости и тона, а также тип инструмента.

Гитары бывают:

  • электрические;
  • акустические;
  • акустические адаптированные;
  • полуакустические.

Как выбирать новичкам

Прежде всего, нужно запомнить, что не стоит принимать во внимание мнения людей на левых форумах. Так как инструменты могут быть диаметрально противоположны. Фирма производителей также не играет никакой роли. Не нужно делать акцент на дереве гитары, слышимость от этого практически не меняется.

А вот внешний облик гитары весьма немаловажен. Ведь размер, цвет, форма инструмента — это часть вашего имиджа. При выборе гитары следует обратить внимание на возможные дефекты внешнего вида. На инструменте не должно быть выпирающих пузырьков, трещин, царапин. Покраска должна быть ровной, а гриф хорошо прикручен, без прогибов и не перевешивать, чтобы соблюдать баланс, который так важен при игре в стоячем положении.

Электроника есть пассивная и активная. До сих пор гитаристы спорят какая же лучше? Активная схема — отлично подходит для больших помещений или залов, где проходят концерты. Но для домашнего обучения такие штуки не нужны, они мешают прослушивать чистоту звука.

Тем, кто только собирается делать свои первые шаги в музыке лучше всего приобрести инструмент с минимальными функциями и без лишних регуляторов. Это позволит сконцентрироваться на звуке и не путаться в настройках. Больше всего подойдет гитара со стандартной мензурой и конечно же, не забывайте про ее внешний вид. Это должна быть не просто гитара, на которой вы обучаетесь, а инструмент полностью подходящий под ваши вкусы.

Количество струн

Их может быть четыре, пять или шесть. Профессионалы в большинстве случаев используют двенадцати струнную гитару. Для новичков подойдет четырех- максимум пяти- струнный инструмент. Ведь практически любое произведение можно сыграть на четырех струнах.
Если вы собираетесь учиться по ускоренной программе, берите гитару уровнем выше. Преимущество пяти струнной гитары в том, что она дает тон ниже. Сейчас часто используется низкая середина. Шестиструнный инструмент имеет возможность брать на тон выше.

Цена гитары

Перед тем как идти в магазин, подумайте, на какую гитару вы рассчитываете по цене. Для новичков отлично подойдет гитара фирмы Get started. Это самый дешевый вид бас-гитары.

Страна производителей — Китай или Корея. Впрочем, это совсем не значит, что они некачественные, просто сделаны специально для базового уровня. Учиться на таких гитарах проще всего.

Звучание

Что немаловажно, хотя можно сказать даже, самое главное — это звучание. Проверять его лучше сразу в магазине таким образом:

  • проведите пальцами по краю накладки и струнам и если они зудят то, скорее всего, лады гитары вставлены плохо (в этом случае нужно посоветоваться со специалистом, чтобы они их выровняли);
  • звук не должен затухать, а быть чем дольше, тем лучше;
  • прижимая бас гитару к уху не подключенным корпусом, дергайте каждую струну и вслушивайтесь, определяя сустейн, т.е. длительность их звучания;
  • лишних частот при игре на инструменте также не должно быть.

Ладовый или без ладовый бас

Лад – это небольшое расстояние на грифе, выпуклая поперечная полоса. Они обозначают какие ноты можно произвести. Без ладов на них, как правило, нет порожек. Поверхность гладкая. На таких обычно играют на слух, но тем сложнее. Для начинающих подойдет гитара с ладами. На них легко учиться играть, видя все основные обозначения.

Модели бас-гитар

Для маленькой цены бас-гитары выбор моделей невелик. Самые распространенные фирмы — это Washburn, J&D, Squier by fender, Flight, Samick и т.д. Но также помните, что выбирать гитару следует по своему вкусу, а не просто, чтобы были соблюдены требования.

Гриф

Сквозной гриф проходит практически сквозь всю гитару. А дека имеет множество сторон. На таких гитарах, как правило, легко зажимать первые лады. Сложность в том, что у него очень непростая настройка анкера. А вклеенный гриф прикреплен к корпусу гитары с помощью клея.

Прежде чем покупать бас-гитару стоит усвоить несколько простых советов, а лучше всего посоветоваться с консультантами и профессионалами. Главное, чтобы вам с этой гитарой было комфортно и удобно.

Помните, что не всё даётся сразу… Со временем каждый человек начинает понимать, какая гитара ему действительно по душе. Экспериментируйте и тогда в дальнейшем покупка нужной бас-гитары никогда не станет для вас проблемой.

Добавить комментарий